Zum Inhalt springen
Kitaskosten

Anliegen

Umzug mit Kita-Platz melden

Kurz beantwortet

Maßgeblich ist der Wohnort, nicht der Ort der Kita. Wer umzieht und den Platz behält, zahlt in der Regel nach der Satzung der neuen Wohnsitzgemeinde, und die kann eine völlig andere Tabelle haben. Der Wechsel gilt meist ab dem Monat nach dem Umzug, und der alte Bescheid endet nicht von selbst: Er muss gekündigt oder aufgehoben werden.

die Stelle am neuen Wohnort
Zuständig
keine Gebühr
Kosten
neuer Bescheid meist innerhalb von zwei Monaten
Dauer

Sie wollen wissen

Was passiert mit dem Kita-Beitrag, wenn ich umziehe?

Das steht hier

  • Wer zuständig ist: die Stelle am neuen Wohnort
  • Was Sie mitschicken müssen, als Liste zum Abhaken
  • Die Reihenfolge der Schritte, und an welchem das meiste Geld hängt
  • Die Fehler, die regelmäßig gemacht werden und was sie kosten

Und das kommt dabei heraus

Nur die neue Stelle informiert. Die alte Festsetzung läuft weiter, bis sie aufgehoben wird. Die Beiträge werden weiter eingezogen, und die Rückabwicklung dauert.

Zu den Schritten

2 Voraussetzungen, und alle davon müssen erfüllt sein

Fehlt eine davon, geht das Anliegen nicht durch.

  • 01Der Umzug ist vollzogen und die Meldebehörde informiert.
  • 02Der Betreuungsplatz besteht fort oder ein neuer Platz ist zugesagt.

3 Schritte, in dieser Reihenfolge

  1. 01

    Beide Stellen informieren

    Die alte Stelle beendet die Festsetzung, die neue nimmt sie auf. Wer nur eine der beiden informiert, zahlt entweder doppelt oder bekommt später eine Nachforderung.

  2. 02

    Neue Einkommenserklärung einreichen

    Die neue Stelle rechnet nach ihrer eigenen Satzung und mit ihrem eigenen Einkommensbegriff. Die Unterlagen der alten Stelle werden nicht übernommen.

  3. 03

    Beitrag vorher vergleichen

    Vor dem Umzug lässt sich der neue Beitrag ausrechnen, sofern die Satzung des Zielorts vorliegt. Bei Familien mit zwei Kindern in Betreuung geht es dabei schnell um mehrere hundert Euro im Monat.

2 Fehler, die dabei regelmäßig passieren

Aus Beratungspraxis, Bescheiden und Foren, denn in der amtlichen Darstellung stehen sie nicht.

2 Fragen zu diesem Anliegen

Darf mein Kind nach dem Umzug die alte Kita behalten?
Rechtlich richtet sich der Anspruch auf einen Platz nach dem Wohnort. Ein bestehendes Betreuungsverhältnis endet dadurch nicht automatisch, aber die Finanzierung zwischen den Kommunen muss geklärt werden. Fragen Sie beide Jugendämter, bevor Sie kündigen.
Ab wann gilt nach einem Umzug der neue Kita-Beitrag?
In den meisten Satzungen ab dem Ersten des Monats nach dem Umzug. Der genaue Stichtag steht in der Satzung des neuen Wohnorts.

Zuständige Stellen und weitere Anliegen

Die für Sie zuständige Stelle finden Sie über Ihren Ort.

Quellen und Stand

Aktualisiert am 27.08.2026. Dies ist kein amtliches Angebot. Verbindlich ist allein der Bescheid der zuständigen Stelle. Diese Seite ist keine Rechtsberatung im Sinne des § 2 RDG: Sie gibt allgemeine Informationen zum Verfahren wieder und prüft keinen Einzelfall. Wer eine verbindliche Auskunft zu seinem Fall braucht, wendet sich an die zuständige Stelle oder an eine Person, die zur Rechtsberatung befugt ist.